读懂了新矛盾,就读懂了新时代


【信息时间:2017/11/27  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 党的十九大报告中的突出亮点,是对当前我国主要矛盾做出新的重大判断。当前,我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一判断为新时代中国特色社会主义的改革与发展奠定了坚实的理论基础、价值遵循、政策导向和实践指南,是社会主义理论发展史上的重大理论和实践创新。
  新矛盾的判断基于生产力发展取得的巨大成就。党的十九大报告中提出,过去五年来的成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的。经过近40年的改革开放,人民物质生活水平迅速改善,使中国走向富裕。在这种情况下,人民对于公正、公平、安全、生态等美好生活需要的诉求日趋强烈。与此同时,改革开放大大解放了生产力,中国社会生产的许多方面由落后、追赶到领跑,主要问题体现在发展的不平衡和不充分。两者之间的矛盾越来越突出,逐步成为我国社会新的主要矛盾。对社会主要矛盾的新判断标志着中国进入了新时代。
  新矛盾的判断决定我们对新的历史方位的把握。建国以来,党对中国社会主要矛盾的认识有一个发展过程。1956年召开的党的八大指出国内主要矛盾是“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。1981年召开的党的十一届六中全会指出国内主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”这些正确判断都曾有力地推动党和国家迅速发展,失去这些判断也曾给国家发展带来深刻教训。同样,党的十九大报告提出的现阶段社会主要矛盾的新判断,也必将为新的发展方略和重大改革政策提供重要理论和实践基础,必将在未来30年推动中国从富裕走向富强,使我国成为一个屹立于世界民族之林的现代化强国。
  新矛盾的判断没有改变我国的基本国情。特别值得指出的是,党的十九大报告提出我国社会主要矛盾是关系全局的历史性变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的基本判断。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。新时代我国社会主义主要矛盾的变化,要求我们必须增强坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、增强全体人民共同富裕的理论自觉。
  (作者为区委党校科研室主任、副教授 李鸿渊)

分享到: