上海市松江区委党校直播“云课堂”讲好抗疫松江故事


【信息时间:2020/4/17  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 

提升党员干部的政治能力既是党校干部培训的重要目标,也是党校干部培训工作的重要内容。上海市松江区委党校第19期中青班在培训中,立足学员思想实际,把政治能力建设作为主线,强化学员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升学员的政治能力。
通过理论学习强化思想淬炼,提高政治洞察力。开展马列经典原著学习辅导,组织学员诵读马列经典段落,直接感受马列经典的文本要义,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,不断提升马克思主义理论水平,自觉成为马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。开展理论面对面学原著,做实课后微论坛的提问交流环节,搭建学员与专家对话平台,深化对原著的学习交流。开设学员微讲堂,搭建学员与经典直接对话平台,让学员变身老师走上讲台分享学习体会,提升感悟认识。通过以上学习,切实增强学员对政治问题和政策的前瞻性和预见性认识,真正做到懂政治识大势。
强化政治历练,增强政治自制力。发挥临时党支部的作用,开好中青班“三个转变”“党在我心中”等专题组织生活会,发挥学员自我管理的自主性,通过临时党支部严格的党内政治生活提升学员对党的政治纪律和政治规矩的敬畏之心。抓住党性分析关键环节,全方位指导学员撰写党性分析材料,严格党性分析流程,扎实开展批评和自我批评,帮助学员提升党性修养能力和自觉。扎实开展谈心活动,做好学员思想政治工作,激发学员干事创业的热情和使命担当。
强化实践锻炼,提升政治鉴别力。开发课堂外的现场教学基地,让学员走出课堂了解经济社会发展前沿问题,在实践创新的热度中感受时代发展的方向。开发长三角G60科创走廊科技创新现场教学基地,让学员广泛接触科技创新前沿问题,增强围绕中心开展工作的大局意识。注重疫情抗击案例教学,通过抗击疫情的生动案例彰显中国特色社会主义制度优势,用事实让学员清醒认识到中国共产党是抗击疫情的主心骨,进而提升政治免疫力。同时,精心组织党性考察,组织学员赴合肥开展党性考察,把红色教育和科技创新有机结合起来,把历史记忆与时代任务融为一体,强化学员的政治本色和情感立场。
强化专业训练,夯实政治支撑力。通过设置拓展课堂,强化实践特质。立足松江区情聘请相关职能部门领导开设拓展讲座,扩大学员专业知识面,不断提高学员对法律、舆情、规划、旅游等方面的认识。开展“三带来”课题研究,把学员分别组成8个课题组,发扬理论联系实际的优良学风,在课题研究中提升调查问题、分析问题、解决问题的能力。开展体验式教学,培育法治思维。组织学员开展公益诉讼庭审模拟,尤其是精选行政诉讼案例,通过专业指导和角色扮演,有效提升党员干部的法治素养和依法办事能力。
 
分享到:
作者:李谦
来源:学习时报