共建共学出新意 线上办学结新果——松江区委党校、霍山县委党校开展线上合作学习交流活动


【信息时间:2022/9/22  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 

为深入实施长三角一体化发展战略,加强党校校际交流,近日,松江区委党校与霍山县委党校积极开展结对共建与合作交流活动。松江区第二十期中青班、霍山县第十四期青干班全体学员及县委党校全体教师,通过开展线上教学活动,共同开展了一场别开生面的“体验式”学习。
体验课上,松江区委党校以《深入学习贯彻习近平法治思想》为题,采取体验式教学方式,将“法庭”搬到课堂,再现了一场原汁原味的“庭审现场”。松江区司法局党组成员、副局长莫方正,松江区委党校科研室主任、副教授李鸿渊参与活动并做现场指导。“模拟法庭”以松江区真实案件为蓝本,由学员参与演绎庭审,其余学员旁听观摩。整个庭审现场气氛庄重严肃,过程规范流畅,参加角色演绎的学员全情投入,精彩展现了法庭调查、法庭审查、法庭辩论等全过程。
模拟庭审结束后,莫方正对学员们的表现进行了点评,并就模拟案件进行了分析讲评,李鸿渊进行了活动总结。教学过程中,学员们有思考、有交流,进一步提升了对依法行政的认识,更好把握合法性与适当性的关系,并将法治理念贯穿到今后工作中。
霍山县青干班学员们表示,这场特殊的“庭审”体验耳目一新,接受法治教育同时,提升了自身法治思维和法治能力。霍山县委党校的老师们也深受启发,纷纷表示,要学习松江党校的先进做法,立足霍山党校实际,创新教学方式方法,增强教学的吸引力和感染力,推动霍山党校教学提质增效。
据悉,松江区委党校与霍山县委党校将继续加强联合办学,进一步做实做细结对共建的各项工作,围绕党性教育、经济社会发展、乡村振兴、绿色发展等内容陆续开出线上共享课程,积极搭建理论宣传与互动交流学习平台,促使两地党校干部教育培训质量再上一个新的台阶。
 
分享到: