松江党校创新“插班学习”新机制 助力长三角高质量一体化发展


【信息时间:2019/12/16  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 

为全面贯彻落实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实好习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展的重要讲话精神,松江党校积极探索长三角城市之间全方位、全要素对接,实现长三角九城市党校培训资源共建共享,率先采用插班学习的新方式,先后接待了四批宣城市的领导干部来松学习培训,探索实践异地培训新机制,助力长三角高质量一体化发展。
一是优势互补,灵活设置形式。插班培训旨在异地培训取得实际成效,松江区委党校主要采取了插班学习、跟班听课的模式,将学员随机分配到各个小组,通过组长对接,组内交流的形式,让学员们之间尽快建立联系。这不仅能促进在培训期间学员们之间的联络,也为之后两地领导干部间的沟通打下基础。
二是量身定做,精心选择课程。针对性的课程设置是培训有效性的前提,松江党校前期主动与宣城市委组织部对接,了解学员学习需求,并量身定制了专门的学习课程,不同层次的满足了宣城市党校学员到我校培训的培训需求。
三是实地领略,优化行动课堂。异地培训的重点是开阔视野、相互借鉴。松江党校坚持“走进来,走出去”,不将课程局限在课堂内,在“走进来”学习理论知识的同时,也带领学员们“走出去”,先后组织参观了中共一大会址、广富林遗址、美丽乡村建设示范点、G60科创走廊展示馆等现场教学基地,进一步提升了学员们的党性修养,实地了解上海松江的历史与发展,以及长三角九城市一体化发展的新面貌。
四是精心服务,完善培训细节。管理就是服务,服务在于细节,松江党校坚持“生活学习两手抓”,将食宿、教学材料等后勤保障落实到位,优化整个接待服务流程。在整个培训期间,及时主动了解学员的学习生活状态,跟进学习进程。培训结束后,也继续跟进学员的回程情况,将保障服务做好“最后一公里”。
五是一视同仁,强化学风建设。严明纪律是异地培训质量的保障,在充分发挥服务意识的基础上,松江党校对区内区外的培训学员始终做到一视同仁,严格执行学员管理制度,规范考勤制度,明确课堂纪律,杜绝不良风气,遵守学校章程。让学员们做到严格自我要求,规范自我行为,明确培训意识,将培训所学所获带回到工作岗位中。

 

分享到:
作者:陆欢
来源:学员工作科