认真学习党章 做合格共产党员(裴倩倩)


【信息时间:2016/6/6  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展两学一做学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。国有国法,家有家规,党有党章。对我们这样一个有着8700多万党员的大党来说,党章可以说是每个共产党员的必读书,也是了解党的基本知识的最基础的教材。其实早在20121116日,刚刚履新总书记的习近平同志就发表了题为《认真学习党章严格遵守党章》的署名文章,并全文刊发在《人民日报》上。习总书记指出,“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”他强调,“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”习总书记的讲话深刻指明了党章在党内的重要地位,对党员同志应该如何对待党章也提出了两点具体要求,那就是,既要认真学习党章,又要严格遵守党章。
一、尊崇党章:深刻认识党章的重要地位
要探讨党章的重要地位,首先要对党章是什么有一个基本的认识。众所周知,现在世界上有形形色色很多政党,他们的名称不同、性质不同、宗旨不同、行为规范也不同,为了保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一,就需要制定一个统一的标准和行为规范,这就是章程。党章就是指党的章程。可以说,章程是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。
(一)党章是党内的根本大法我们常说,宪法是国家的根本大法,对中国共产党而言,党章就是党内的根本大法。宪法实际上是为一个国家、一个民族设计的,关系到这个国家前途命运的制度的安排,国体、政体、公民权利和义务等都在宪法中得到集中表达;而党章实际上是为一个政党设计的,关系到这个政党前途命运的制度的安排,政党的主张、政党的组织形态等都在党章中得到集中体现。因此,党章集中反映了党的整体意志。习总书记强调,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”
(二)党章集党建科学化成果之“大成”。中国共产党历来高度重视制定和完善党章。回顾党章的发展历程,从党的一大制定党纲,到党的二大制定第一部党章,在95年的奋斗历程中,党注重认真总结革命、建设和改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果固化到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。可以说,党章是党的建设的经验总结,反过来又指导和加强着党的建设。党章体现了党建的实践成果、理论成果和制度成果。
(三)党章在党内生活中具有“大用”。这种“大用”主要体现在三个层面:第一,调整党内关系。毛泽东同志曾说:“政党就是一种社会,是一种政治社会。”党章通过规定党组织的职责和党员的权利义务,来实现调整党内关系的功能,这是党章的独特功能,其它党内法规也有调整党内关系的作用,但它只能调整党内关系的某一方面。第二,指导党的工作。没有规矩,不成方圆。如果没有党章,党内就有可能出现混乱的局面。但是,党章并非对所有的具体工作都进行指导,它只是对党的工作进行整体指导,党内的具体工作都由在党章基础上形成的其他党内法规来具体指导的。第三,严肃党的纪律。党章对党员的权利义务、党的纪律进行了明确规定,党章是权责明确、赏罚分明的规范性文件。每个党员,在决定自己行动时,都要根据党章权衡自己的行为是否符合党章的要求,将会带来什么样后果,包括受到何种处罚等等。党章第三十九条规定:党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。党章要求,严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
二、熟知铭记:深入学习党章的精髓要义
党章既规定了党员的权利,也规定了党员的义务,是指导每名党员工作实践的百宝箱,也是党员成长进步的“口袋书”,更是党内生活的度量衡。“两学一做”学习教育方案强调,要“着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。” 我们要按照这一要求,组织广大党员学习党章原文,熟悉党章的总纲和条文,熟悉党章的逻辑结构和科学体系,熟悉党章的主要内容和基本观点,而且要深入学习、熟知铭记、常学常新,进一步强化党章意识和党员意识,自觉地遵守、贯彻、维护好党章。
(一)要端正态度诚心学。古人云:“为学全在精神,精神不足,未有能成者。”作为一名党员,只有端正态度,诚心诚意学习党章,才能真正从心理上认同党章的主旨要义,全面把握党章的各项内容和规定,从而增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。在学习党章的过程中,不能抱着学不学无所谓的态度,也不能只摆个学习的假样子,更不能把学习同改造主客观世界的实践相脱离,而是应该始终怀着积极向上的精神,诚心学,志在学好党章用以指导实践。
(二)要对照条文认真学。毛泽东同志曾指出:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”党章看似简单,实则字字珠玑、句句箴言。它既是一套内涵丰富的行为规范,也是一个科学严谨的体系,对其学习来不得半点马虎。如果只是时时溜一眼、浅浅看一遍,浅尝辄止、走马观花、囫囵吞枣,就不可能记得全、记得住。作为一名党员,要逐条逐项、逐字逐句研读原文,只有原原本本、逐字逐句地学,才能对党章规定的各章节、各条款内容做到了然于胸、牢记在心。
)要联系理论系统学。党章集中了全党的经验智慧,是一部真正的集体创作。党章的内容不是孤立的,而是凝萃着党的理论结晶、记录着党的历史脉络、映照着党的发展轨迹。经过95年的不断发展和完善,党章在内容和条文表述方面已日臻完善,在学习过程中,尤其需要从总体上理解和把握好党章的这些内容和条款,掌握基本精神实质。因此,要把学习党章同学习马列主义经典原著、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话结合起来,同党的历史发展轨迹结合起来,认真思考,用心理解,真正掌握党章的科学体系和精神实质。
(四)要结合工作深入学。明末清初大思想家王夫之曾言,“力行而后知之真。”对党章的学习不能在屋子里“坐而论道”,而是要在实践中“起而行之。要把对党章的学习同中央和地方的重大决策和部署结合起来,同本单位当前开展的具体工作结合起来,更要同自身的岗位职责结合起来,自觉用党章规范自己的言行,达到学以立德、学以增智、学以笃行的效果,实现学用相长的目的,学懂弄通,进一步转化为促进工作的强大推动力。
三、以知促行:严格遵守党章的行为规范
党章是最根本的党规,更是每个党员行为规范的基本遵循。习总书记强调,“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”学习的目的在于践行,遵守和维护党章既是合格党员的必备条件,也是党员干部的基本素质。党章要求党员要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。每一名党员都要全面把握党章的各项规定,牢记党员身分,铭记党员标准,自觉对照检查,克服缺点错误,认真履行义务,正确行使权利,时时处处发挥先锋模范作用。
(一)讲政治、有信念,做坚守共产党人精神追求的先锋模范。党章规定,“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南”,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。可以说,中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在了自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在95年的历史进程中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是坚定的政治信仰和崇高的理想信念。共产党人的理想信念是什么?习总书记告诉我们,是“对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”革命理想高于天。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是每一个共产党人安身立命之根本。只有坚定理想信念,才能坚持正确的政治方向不动摇、不走偏、不懈怠,顺境中不骄不躁,逆境时不弃不馁,从而经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党员的先进本色。
(二)讲规矩、有纪律,做遵章守纪的先锋模范。习总书记曾经强调,“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”党章是党内的根本大法,也是每个党员的行为指南,党章规定,“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”每一名党员都要牢记共产党员这个第一身份,以党章为根本遵循,对党忠心耿耿、与党同心同德、严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到四个服从严守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律
(三)讲道德、有品行,做发扬社会主义新风尚的先锋模范。党章第一章第三条规定,党员有“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”之义务。党员特别是党员领导干部的道德操守不是小事,而是关乎个人防线、党的作风、政治风气、社会风尚的大事。发扬社会主义新风尚、提倡共产主义道德,不是高高在上的口号,而是切切实实的行为,它体现在工作、学习和生活的方方面面。每一名党员都要不断地加强道德修养,以“吾日三省吾身”的精神立德、修德、践德,讲操守、重品性、崇正义、守诚信、树家风,深入践行社会主义核心价值观,始终坚守道德高地。
(四)讲奉献、有作为,做密切联系群众的先锋模范。党章在总纲中强调,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”;党章第一章第三条同时规定,党员有“密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益”之义务。坚持党的群众路线,是党在长期革命、建设和改革中制胜的重要法宝,也是党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。在新形势下,要继续坚持并使之发扬光大,深入基层调查研究,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容,维护好群众的合法利益,保持党同人民群众的血肉联系,在工作岗位上勇于担当、敢于负责、真有作为。
发表于6月2日《松江报》“两学一做”专题
中共松江区委党校    裴倩倩
分享到: