中共松江区委党校总支深入开展“讲党性、重品行、作表率”活动实施方案


【信息时间:2012/4/28  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

一、活动主题:保持党员纯洁性、树立党校新形象

为深入贯彻党的十七届六中全会、十七届中纪委七次全会、市纪委九届七次全会精神,党校围绕区纪监委、组织部、宣传部“保持党的纯洁性,永葆共产党员政治本色”主题教育活动的要求,结合我校2012年总支工作计划,确定今年教育活动主题为“保持党员纯洁性、树立党校新形象”。

二、目标要求:

(一)区纪律监察委员会、区委组织部、区委宣传部对全区开展“保持党的纯洁性,永葆共产党员政治本色”主题教育活动的要求

以理想信念、党性党风党纪、从政道德、政治品质和道德品行为重点内容,引导党员、干部坚定理想信念、加强党性修养、践行党的宗旨,保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,带头讲党性、重品行、作表率,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,以优异成绩迎接党的十八大和市十次党代会的胜利召开。

(二)党校对各支部开展保持党员纯洁性、树立党校新形象”主题教育活动的具体要求

1、牢记政治使命,努力增强“四种意识”。增强宗旨意识,全心全意为学员服务;增强政治意识,始终和党中央保持高度一致;增强大局意识,把工作岗位放到服务党校大局和全区干教培训事业中去;增强责任意识,主动承担急难险重任务。

2培养高尚道德,努力提高“四种德操”。铸就党员政治品德,心口一致,知行统一;遵守党校职业道德,为人师表,率先垂范;践行公民社会公德,遵纪守法,情趣健康;弘扬个人家庭美德,家庭和睦,尊老爱幼。

3坚持从严执教,努力树立“四种形象”。公道正派、清正廉洁的可信形象;忠诚正直、踏实肯干的可靠形象;不断创新、锐意改革的可敬形象;团结和谐、真诚待人的可亲形象。

三、活动内容

1、开展理想信念教育,抵制错误腐朽思想。深入开展形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育,引导党员干部深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的历史必然性和优越性。要紧密联系党校工作实际,针对社会热点难点问题,从理论和实践结合上作出有说服力的回答,引导党员干部在重大思想理论问题上划清是非界限。

2开展政治品德教育,弘扬良好社会风尚。加强以弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的政治品德教育活动,引导党员干部模范践行职业道德、社会公德、个人品德和家庭美德;坚持全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、权力观、事业观;充分发挥党员干部在推进社会主义核心价值体系建设中的表率作用,以优良的党风促政风、带民风。

3、开展党风党纪教育,培育廉洁价值理念以增强宗旨意识、严守党的纪律为主要内容,有目的地开展党的优良传统教育和党纪条规教育。通过组织党员学习有关文件、观看廉政教育片、参观廉政教育基地等活动形式,加大党纪法规和廉洁自律各项规定的宣传和教育,努力在党员干部队伍中营造勤政廉政的浓烈氛围,帮助党员干部把廉洁从政和道德修养的要求贯穿于工作岗位中,进一步从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的防线。

四、具体要求

1、加强领导,精心组织。整个活动在校“讲党性、重品行、作表率”活动领导小组的统一领导下进行,办公室负责整个活动的组织协调、监督检查,各支部书记是活动的直接责任人,各科室主要负责同志是组织学习教育的具体负责人,中层干部要发挥模范带头作用,广大党员和职工要积极投入到活动中来。

2、合理安排,统筹兼顾。各支部、各科室要坚持把“讲党性、重品行、作表率”活动与迎接十八大召开、学习贯彻十七届六中全会精神和胡锦涛“七一”讲话精神,落实区纪委四届二次全会要求,完成党校、党总支全年各项工作结合起来,把开展好活动作为推动党校工作创新发展的动力,真正做到两不误、两促进。

3、丰富内容,认真总结。各支部、各科室要结合实际,在借鉴过去开展系列主题教育活动经验的基础上,坚持高标准严要求,拓宽活动思路,丰富活动内容,创新活动形式,努力使活动开展得生动活泼、富有成效。积极开展多种形式的学习交流活动,认真总结经验和做法,真正把活动落到实处。

五、方法步骤

(一)动员部署(34月份)。

14月上旬,在认真领会区纪监委、区组织部、区宣传部文件精神的基础上,围绕我校党总支2012年工作项目表38项系列活动,制定《松江区委党校(行政学院)继续开展“讲党性、重品行、作表率”活动实施方案》。

24月下旬,召开全校党员大会,传达区“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动通知的精神,并对我校“保持党员纯洁性、树立党校新形象”活动进行部署动员。

(二)组织实施(57月份)。

15月上旬,按照风清气正的要求,组织好党总支、党支部换届选举工作。

25月下旬,结合“红色经典”读书月活动,组织全体党员学习《在形势下保持党的纯洁性----胡锦涛在第十七届中央纪律委员会第七次全体会议上的重要讲话学习读本》、《俞正声同志在市纪委九届七次全会上的讲话》、《盛亚飞同志在区纪委四届二次会议上的讲话》等书籍。

36月上旬,由党校总支书记章高林为全体党员上一次党课。

46月下旬,召开“保持党员纯洁性、树立党校新形象”专题组织生活会。

57月上旬,结合“七一”党员外出考察,组织反腐倡廉宣教活动。

67月下旬,结合教职工暑假外出考察,开展理想信念教育活动。

(三)总结巩固(89月份)。

18月,落实完善干部直接联系群众制度。加强支部“三会一课”、集体备课会、班主任工作例会、各科室例会等制度落实。

29月上旬,完成总结材料。全面回顾开展主题教育活动情况,进行认真总结,针对存在的薄弱环节查漏补缺,深刻分析问题存在的根源,达到转变思想观念、提高服务水平、增强大局观念,促进各项工作的目的。

六、组织领导

(一)区委党校继续开展“讲党性、重品行、作表率”活动领导小组成员名单

  长:章高林(党总支书记)

副组长:  杰(党总支副书记)

  员:  超(党总支组织委员)

        李鸿渊(党总支宣传委员)

张大伟(党总支纪检委员)

徐文震(教学支部书记)

  斌(行政支部书记)

(二)区委党校继续开展“讲党性、重品行、作表率”活动领导小组办公室人员名单

    任:张大伟

联 系 人:荀宁军

联系电话:37739004        真:37739404

 

 

 

 

 

 

                             中共松江区委党校、行政学院

                            年四月十六日

 

分享到: