松江区首届“浦江源”习近平法治思想论坛在区委党校召开


【信息时间:2022/10/24  阅读次数:】【字号 【我要打印】【关闭】

 

为进一步推动习近平法治思想学习贯彻入脑入心、走深走实,不断增强我区广大党员干部以法治思维法治方式化解矛盾、推动发展的能力,1021日上午,区司法局与区委党校联合主办的学习贯彻习近平法治思想,开创法治松江建设新局面”——松江区首届“浦江源”习近平法治思想论坛在区委党校召开。区委党校常务副校长章高林、区司法局局长潘琼、区司法局副局长陈炳泉、区委党校副校长刘凤强等领导出席论坛。
论坛以“学习贯彻习近平法治思想,开创法治松江建设新局面”为主题,包含领导致辞、揭牌仪式、主旨发言、论坛交流和总结点评五个环节,探讨如何将习近平法治思想在松江实践中落地、落实、落细,为法治松江高质量发展共谋良策。
区委党校常务副校长章高林和区司法局局长潘琼为论坛揭牌。潘琼表示,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动广大党员干部深入学习贯彻二十大报告精神和习近平法治思想,增强法治思维和依法办事能力,把论坛打造成为党员干部法治教育的“松江品牌”,让习近平法治思想在松江落地生根、取得实效。
华东政法大学习近平法治思想研究中心执行主任、教授胡玉鸿受邀参加论坛并作精彩点评。他向区委党校与区司法局联合设立“浦江源”习近平法治思想论坛表示祝贺,并期待论坛统筹发挥人才优势和法治资源,加强党校作为党员干部学法用法主阵地、主渠道建设,为推动全市习近平法治思想学习宣传贯彻打造松江示范标杆。
市委党校上海发展研究院教授赵文聘围绕中国式现代化进程中的法治建设鲜明特征作主旨发言,他指出要扎实推进以人民为中心的法治建设,深入贯彻全过程人民民主重大理念,以大抓基层的鲜明导向为引领,系统推进全面依法治国总体格局。
区委党校副校长刘凤强主持论坛交流环节。他表示,推动习近平法治思想全面贯彻落实到松江法治建设的全过程、各方面,要求我们既要心怀国之大者,又要事事脚踏实地,持续推动人民群众法治获得感、幸福感、安全感不断增强,运用法治思维和法治方式加快建设“科创、人文、生态”的现代化新松江。
华东政法大学教授沈福俊、市委党校上海发展研究院教授赵文聘、区委党校科研室主任李鸿渊等专家学者参加论坛。三位来自基层一线的同志结合各自工作实践,就如何学习贯彻习近平法治思想,以法治思维和法治方式化解矛盾、深化基层执法改革、推动法治松江发展与专家学者进行深入交流。
区第二十期中青班学员参加论坛,并围绕各自工作实践提出依法治理共性问题,与专家学者进行积极互动。
分享到: